25 décembre 2015

Forêt glacée - Joyeux Noël blanc


J'ai enregistré sur mon smartphone une minute de chants d'oiseaux qui m'ont paru si printaniers, dans mon jardin, ce 23 décembre, sous le soleil, avec près de 15°C au thermomètre.
Mon fils à qui j'ai fait écouter ce petit moment s'est exclamé dans un premier temps: "C'est cool, Maman!". Puis après quelques secondes de réflexion, s'est repris: "Non, c'est pas cool, Maman. C'est une mauvaise nouvelle pour la planète Terre".
Pour le dessert du réveillon d'hier soir, j'avais choisi la magie d'un Noël blanc avec une forêt glacée: un sablé breton, une glace chocolat meringue, un coeur caramel coulant et une crème glacée vanille. Une décoration inspirée de Pinterest et dont vous trouverez le mode d'emploi chez Fashion Cooking, ici. 
Le spray velours de finition était une première pour moi. Comme je le craignais, ce n'est pas facile à manier et la finition est loin d'être parfaite, surtout lorsque les surfaces ne sont pas assez lisses et les bords pas nets. Il me reste dorénavant un an pour perfectionner la technique pour la bûche 2016.
Un joyeux Noël et de bonnes fêtes à tous les gourmands!



21 décembre 2015

Kit SOS cookies - cadeau de Noël gourmand en bocal


C'est la dernière ligne droite avant le début des festivités! Et vous êtes en pleine chasse aux cadeaux? Eh bien moi, j'ai succombé à cette idée qui cartonne: le bocal rempli d'ingrédients pour faire ses cookies. Un cadeau original à glisser sous le sapin, fait de vos mimines, que demander de plus?
Il ne vous reste plus que quelques jours mais je suis sûre que vous y arriverez. Mode d'emploi!



Kit SOS cookies aux pépites de chocolat

1 bocal en verre (800-1000 ml)
200 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
80 g de flocons d'avoine
70 g de sucre roux
70 g de cassonade
100 g de pépites de chocolat

  1. Lavez le bocal à l'eau chaude et séchez-le.
  2. Remplissez le bocal d'abord avec la farine et la levure chimique.
  3. Ensuite, versez dessus les flocons d'avoine, puis le sucre roux, la cassonade et pour terminer les pépites de chocolat.
  4. Si nécessaire, bloquez le vide dans le couvercle avec un papier de soie ou un essuie-tout chiffonné.
  5. Préparez une étiquette à imprimer avec la recette suivante:
Mixez 90 g de beurre mou et 1 oeuf. Ajoutez ensuite le contenu du bocal et mélangez.
Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf.
Enfournez sur une plaque recouverte de papier cuisson dans un four préchauffé à 180°C pour 12 à 15 minutes.



16 décembre 2015

Cupcakes rennes du Père Noël - Succès au buffet!


Un buffet de Noël à garnir? Une idée rigolote pour manger des gâteaux avec des enfants? Un petit tour sur Pinterest et j'ai épinglé ces cupcakes en forme de rennes sur mon tableau "Christmas". Un véritable succès au buffet pâtisseries de la veillée d'hiver à l'école de mon garçon!
J'ai opté pour un cupcake banane chocolat, avec un coeur en crème au beurre caramel et un glaçage au chocolat. J'avoue, c'est le genre de pâtisserie qui me rebute assez bien, mais quel sacrifice ne ferait-on pas pour les enfants...
La recette du cupcake est celle de Chloé Saada, une célèbre"cupcakeuse", avec l'avantage d'un dosage des ingrédients hyper simple en pot de yaourt.
Hohoho- c'est parti pour les explications.

Bonnes fêtes à tous!

Cupcakes rennes du Père de Noël - chocolat banane, coeur crème au beurre caramel

Pour 12 cupcakes
1 pot de yaourt nature
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique (baking powder)
1 pot et demi de sucre
2 bananes bien mûres
4 oeufs
125g de beurre

Crème au beurre caramel
70 g de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau
70 g de crème fraîche
70 g de beurre
120 g de beurre à température ambiante

Glaçage chocolat
100 g de chocolat noir

Décoration
Des pretzels apéritifs
Des M&Ms (spécial Noël pour avoir plein de rouges)
Des mini Smarties

Cupacakes
  1. Versez le yaourt dans un grand bol et gardez le pot pour mesurer le reste des ingrédients.
  2. Ajoutez au yaourt, la farine et la levure. Ensuite, incorporez les oeufs et le sucre. Mélangez au fouet ou au robot.
  3. Faites fondre légèrement le beurre au micro-ondes (20 secondes à puissance moyenne). Ajoutez et mélangez le tout.
  4. Ecrasez à la fourchette les 2 bananes, puis ajoutez-les à la pâte et mélangez jusqu'à ce que cela soit bien lisse.
  5. Préchauffez le four à 170°C.
  6. Placez des caissettes en papier dans vos moules à cupcakes.
  7. Remplissez une poche à douille avec la pâte et versez la pâte dans les moules.
  8. Enfournez une vingtaine de minutes. C'est cuit lorsque vous plantez une lame de couteau et qu'elle en ressort sèche.
  9. Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

Crème au caramel
  1. Préparez un caramel en faisant fondre le sucre et une cuillère à soupe d'eau, sans y toucher. Mélangez lorsque le sucre commence à blondir.
  2. Lorsque le caramel prend la bonne couleur, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Remettez sur le feu et mélangez. Retirez-le à nouveau du feu.
  3. Faites chauffez la crème au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez la crème chaude au caramel. Attention aux projections.
  4. Remettez sur le feu et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Laissez refroidir.
  5. Mettez le beurre à température ambiante dans la cuve du robot et fouettez. Ajoutez le caramel refroidi quand le beurre est devenu bien crémeux.

Montage et glaçage
  1. Creusez un petit trou dans les cupcakes avec un petit couteau ou un vide-pommes.
  2. Mettez de côté 2 bonnes cuillères à soupe de la crème pour le glaçage.
  3. Garnissez le trou et la surface du cupcake avec la crème caramel à l'aide d'une petite cuillère.
  4. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat noir au bain-marie. Puis, hors feu, ajoutez la crème au beurre mise de côté et mélangez.
  5. Glacez les cupcakes à l'aide d'une spatule.

Décoration

Utilisez des pretzels coupés en deux pour les bois, des petits smarties pour les yeux et un gros M&Ms rouge pour le nez.

2 décembre 2015

Krantz cake - épreuve du pâtissier sans stress et sans sueur


Si vous suivez assidument Le Meilleur Pâtissier, pas besoin de vous présenter le krantz cake, objet de l'épreuve technique n°6 proposée par Mercotte la semaine passée (l'émission est diffusée en décalage le lundi sur la chaîne RTL en Belgique).
Il m'arrive rarement de refaire des recettes vues lors d'émissions télé mais cette fois-ci, fini de juste saliver en regardant une si jolie brioche chocolatée: je passe à l'action.
Entre pâte collante, difficulté de tressage et avancée dans l'inconnu, les candidats ont sué pour réaliser ce krantz cake. Moi, je ne suis absolument pas fan des défis en matière de pâtisserie. J'aime bien savoir vers quoi je vais et je suis bien contente d'avoir pu suivre les conseils de Mercotte! Voici la recette basée sur celle de la mamie blogueuse et ponctuée de mes commentaires personnels, pour que votre krantz cake ne se transforme pas en épreuve pleine de sueur et de souffrance.
Merci Mercotte, j'ai bien lu toutes vos explications utiles ou futiles et tous les astérisques. Je n'ai donc aucune "question dont la réponse s'y trouve" à vous poser. J'ai juste ici dans mon assiette quelques miettes d'un magnifique et délicieux krantz cake!



Krantz cake

Brioche
280 g de farine
50 g de sucre semoule
13 g de levure fraîche (7 g de levure déshydratée pour moi)
5 g de zeste d’orange (une orange bio)
105 g d’œufs (2 oeufs de taille M pour moi)
63 g d’eau
5 g de sel (une toute petite pincée pour moi)
80 g de beurre

Garniture chocolat
100 g de chocolat noir
55 g de beurre
40 g de sucre semoule
20 g de cacao en poudre (sans sucre)

Sirop
75 g de sucre en poudre
120 g d’eau


  1. Dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur, mélangez la farine, le sucre, la levure et le zeste. Ajoutez les œufs, puis l’eau. Laissez tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène.
  2. Ajoutez le sel et le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu’à complète incorporation.
  3. Pétrissez ensuite à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. La pâte doit devenir lisse et brillante.
  4. Farinez un cul de poule, déposez-y la pâte et laissez pousser. Selon Mercotte, une vingtaine de minutes dans un four chauffé à 30°C. J'ai laissé pousser une heure près d'un radiateur qui chauffe. Il faut que la pâte double de volume (après 20 minutes, ce n'était pas suffisant chez moi).
  5. Dégazez la pâte (la rabattre pour chasser le gaz qui a fait gonfler la pâte), puis mettez le pâton quelques minutes au congélateur pour le refroidir ou si vous n’êtes pas pressé une nuit au réfrigérateur. J'ai procédé comme ceci: 1 heure au réfrigérateur + 10 minutes au congélateur. Cela permet à la pâte de se raffermir et éviter les catastrophes collantes par la suite.
  6. Pendant que la pâte refroidit, préparez la garniture au chocolat.
  7. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre et mélangez pour avoir un appareil bien lisse. Incorporez ensuite le sucre et la poudre de cacao. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner (un peu granuleuse).
  8. Graissez un moule à cake de 28 cm et recouvrez le fond d'un papier cuisson.
  9. Sortez la pâte du surgélateur. Farinez le plan de travail (j'ai fait cela sur une grande feuille de cuisson en silicone) et étalez la pâte avec un rouleau en un rectangle de 40 x 30 cm.
  10. Etalez sur le rectangle la garniture au chocolat en laissant 3 cm de bords.
  11. A l'aide d'un pinceau, humidifiez un des grands côtés du rectangle (cela servira à sceller la fin du rouleau).
  12. Roulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur pour faire un long boudin et collez l'extrémité avec le côté mouillé. Placez le côté scellé vers le bas. Mettez le boudin 15 minutes au congélateur.
  13. Coupez les 2 extrémités du boudin pour avoir des bords nets (j'ai récupéré ces 2 morceaux pour faire un mini krantz cake). Coupez ensuite le boudin dans toute sa longueur. Vous obtenez 2 demi-cylindres que vous placerez côte à côte, avec le côté coupé vers le haut (de sorte que l'on voit l'intérieur en chocolat). Tressez les 2 demi-boudins en essayant de garder le côté "chocolat" vers le haut. Posez délicatement la tresse dans le moule. Puis laissez reposer 30 minutes près d'un radiateur allumé. La pâte va à nouveau gonfler mais pas autant que lors de la première pousse.
  14. Avant la fin de cette deuxième pousse, préchauffez le four à 180°C.
  15. Enfournez ensuite 30 minutes. Vous devez obtenir une couleur brune et dorée.
  16. 5 minutes avant la fin de la cuisson, préparez le sirop. Portez lentement l’eau et le sucre à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous, puis laissez refroidir.
  17. Badigeonnez de sirop à la sortie du four. Laissez refroidir et démoulez ensuite.

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